ENHANCING THE STUDENTS' ABILITY IN USING MODALITY THROUGH SONG IN TEACHING GRAMMAR - Siska Siska (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2018)
The aim of this research is to describe the students’ ability in studying Grammar especially Modality by using song. Modality as the topic provided in Grammar I that the researcher taught in academic year 2016 and 2017 needed serious concern because the students got difficulties to make the sentences by using modality so that the level of students’ scores in every exercise was in the range of low ability. In this case, the researcher used some songs which contain the lyrics with modality pattern and function as the teaching tool to overcome the students’ problems. The design of this research was descriptive design by using quantitative data because the researcher gave the students some tests to know whether song could increase their abilities in using modality. Then, the researcher described the data gotten from modality tests without manipulations. The result of teaching process and tests indicated that the students got better understanding in using modality and their abilities were significantly improved. It is hoped that the result of this research can motivate and make the other researchers who get the same difficulties in teaching Grammar aware to use song as teaching tool to improve students’ ability in Grammar subject.MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN MODALITY MELALUI LAGU DALAM PENGAJARAN GRAMMARAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan mahasiswa  dalam mempelajari Grammar khususnya pada topik Modality dengan menggunakan lagu. Modality merupakan topik dalam mata kuliah Grammar yang diajarkan pada tahun ajaran 2016 dan 2017 yang sangat membutuhkan perhatian khusus karena mahasiswa mengalami kesulitan untuk membuat kalimat dengan menggunakan Modality sehingga tingkat kemampuan mahasiswa rendah pada setiap latihan yang berhubungan dengan Modality. Karena hal ini, peneliti menggunakan beberapa lagu yang terdari dari lirik- lirik dengan pola- pola dan fungsi Modality sebagai alat pengajaran untuk mengatasii masalah yang dihadapi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan kuantitatif data karena peneliti memberikan beberapa kali tes untuk mengetahui apakah lagu dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penggunaan Modality. Kemudian peneliti mendeskripsikan data yang diperoleh darii beberapa tes tanpa adanya manipulasi. Hasil dari proses pengajaran dengan menggunakan lagu dan tes menunjukan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih bagus dalam penggunaan Modality dan kemampuan merekapun sangat meningkat. Sangat diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memotivasi dan membuat penelitipeneliti lainnya yang mempunyai kesulitan yang sama dalam mengajar Grammar peduli untuk menggunakan lagu sebagai alat pengajaran agar dapat meningkatkan kemampuan Grammar mahasiswa.