Kinerja Guru Bahasa Indonesia di SMK Negeri 2 Painan - Afnita . (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kinerja guru bahasa Indonesia dalam melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan RPP yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru Bahasa Indonesia SMK Negeri 2 Painan dalam melaksanakan pembelajaran, per aspek keterampilan berbahasa adalah baik, dengan rincian skor rata-rata menyimak 80,6%, berbicara 81,35%, membaca 80,45%, dan menulis 77,93%. Hal ini berarti bahwa ada faktor lain yang mempengaruhi rendahnya hasil prestasi siswa. Kata kunci: kinerja, guru, bahasa Indonesia