THE DEVELOPMENT OF ENGLISH TEACHING MATERIALS ORIENTED PROJECT BASED LEARNING BASED ON ICT - Ance Jusmaya; Emil Eka Putra (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2017)
This research is about the development of ICT-based Project Based Learning Approach towards English instructional materials of high schools’ students in Batam. The purpose of this study is to produce the English student modul grade X with project-based learning (PjBL) approach which based on ICT. This research includes the study of R & D (Research and Development). This study aims to determine the effect of the use of the product (modul) to the students’ communictive competence. The method of this research is a research and development. The Population was students of Grade X SMAN 1 Batam. The results of this study revealed that the modul of PjBL with ICT was valid. It is proved by the result of t test. It found that  t score is higher than t tabel where t tabel is 1,670 and t score is 2, 3547 with significance degree 5 %. It means that there are differences score between control class and experiment class. Thus, it can be concluded that the development of ICT-based Project Based Learning Approach towards English instructional materials of SMA students in Batam is a valid and efective  product becouse it is proved by the increasing of student’s communicative competence.Keyword: Project Based Learning, ICT, Communicative CompetencePENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INGGRIS BERORIENTASI PROJECT BASED LEARNING BERBASIS ICTAbstrakPenelitian ini membahas tentang pengembangan Pendekatan Pembelajaran Project Based Learning (PjBl) berbasis ICT terhadap bahan ajar bahasa Inggris untuk siswa-siswa Sekolah Menengah Atas di Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul Bahasa Inggris kelas X dengan pendekatan pembelajaran proyek (PjBL) yang berbasis pada ICT. Penelitian ini berjenis R&D (Penelitian dan Pengembangan). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan produk (modul) terhadap kompetensi komunikatif siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Batam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul PjBL yang berbasis ICT valid. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t. Nilai t hitung lebih tinggi dari t tabel dimana t tabel sebesar 1. 670 dan t skor adalah 2, 3547 dengan tingkat signifikansi 5%. Artinya ada perbedaan skor antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBl) berbasis ICT terhadap materi ajar bahasa Inggris siswa SMA di Batam merupakan produk yang valid dan efektif, karena terbukti dengan meningkatnya kompetensi komunikatif siswa.Keyword: Project Based Learning, ICT, Kompetensi komunikatif