A Syntactic Analysis of a Child Language Development: A case study of Alya’s language development - Martini . (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2011)
Tujuan dari riset longitudinal ini adalah untuk mengetahui bagaimana seorang anak kecil menggunakan bahasa dalam kegiatan sehari-hari. Subjek dari riset ini adalah seorang anak perempuan dengan bahasa utamanya adalah Bahasa Indonesia. Data yang digunakan merupakan data autentik melalui rekaman dengan menggunakan ‘tape recorder’. Data dianalisis berdasarkan aspek-aspek sintaksis, panjang kalimat dan struktur kalimat dari ucapan yang disampaikan. Dalam riset ini ‘Mean Length Utterance’ (MLU) dari ‘Brown's Stages of Development’ di gunakan untuk mengetahui tingkat (level) dari perkembangan bahasanya. Kata kunci: analisis sintaksis, perkembangan bahasa, pemerolehan bahasa