Menggapai Hasil Belajar Senam Terbaik Dengan Menggunakan Metode Demontrasi Di Kelas II Sdn 19 Tanah Garam Kota Solok - Jasnizar , (Prosiding Seminar Nasional Jurusan PGSD FIP UNP Tahun 2015, 2015)
Berdasarkan pengalaman yang dilakukan, disadari bahwa hasil belajar peserta didik masih rendah karena; rencana pelaksanaan pembelajaran kurang mempergunakan metode pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran kurang mempergunakan  metode demontrasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penilaian hasil belajar Senam dasar   dengan metode demontrasi di kelas II Sekolah Dasar Negeri 19 Tanah Garam  Kota Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran, guru, dan peserta didik kelas II yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 3, 10, dan 17 Desember  2013. Hasil penelitian: Terdapat peningkatan hasil belajar  siswa dari Siklus I ke Siklus II sangat signifikan. Hal ini terbukti dengan peningkatan rata-rata hasil belajar dari 60 % menjadi 80%, dan ada peningkatan sebesar 20%. Hal ini membuktikan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran   dan pelaksanaan pembelajaran mempergunakan metode demonstrasi yang terdiri dari 6 langkah sebagai beriku; 1) mengamati, 2) mencoba, 3) dikoreksi klasikal, 4) mengulang-ulang, 5) dikoreksi  individual, dan 6) obtimalisasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran dari penelitian ini terhadap guru, hendaknya senantiasa lebih meningkatkan kemampuan dalam mempergunakan metode  pembelajaran, terutama metode demontrasi untuk dapat memfasilitasi kebutuhan perkembangan murid dalam mengajar.