Upaya Menanamkan Karakter Jujur Bagi Siswa Ssekolah Dasar - Farida F (Prosiding Seminar Nasional Jurusan PGSD FIP UNP Tahun 2015, 2015)
Penelitian tentang menanamkan karakter jujur bagi siswa SD, berawal dari temuan hasil pengamatan selama 2 bulan (Januari sampai Februari 2014) di 5 SD Kota Padang, menunjukkan bahwa 23% siswa kelas rendah (I, II, III) dan 58% siswa kelas tinggi (IV, V, VI), bersikap kurang jujur atau sudah berani berbohong. Sedangkan semestinya semakin tinggi pendidikan seseorang maka semakin terbentuk sikap jujurnya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hasil temuan yang dapat digunakan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran dalam mengintegrasikan karakter jujur. Penelitian untuk pembentukan karakter jujur dilakukan dengan cara: melihat kejujuran siswa dari hasil observasi perilaku di kelas dan pekerjaan rumah, dihubungkan dengan hasil pengamatan kantin selfservice. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatannya adalah kuantitatif dan pengolahan data menggunakan rumus uji korelasi Spearman. Populasi adalah SD di kecamatan Padang Timur dengan jumlah 47 SD dan sampel diambil dengan metode purposive random sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat derajat hubungan yang positif antara tingkat kejujuran dengan pengadaan kantin jujur, karena nilai rho observasi (0,1083) lebih besar dari harga/nilai kritis rs (0,447) pada taraf signifikansi 0,05.