Upaya Meningkatkan Prestasi Dan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas V SD Negeri 04 Pasar Pandan Air (PPA) Mati Solok Melalui Strategi Belajar Tuntas - Yemfimer Rahmi (Prosiding Seminar Nasional Jurusan PGSD FIP UNP Tahun 2015, 2015)
Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 04 Pasar Pandan Air (PPA) Mati. Secara khusus bertujuan untuk: (1) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar (2) Ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap materi pelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Siklus I terdiri dari dua pertemuan, demikian pula halnya dengan siklus II. Data prestasi belajar siswa didapat dari Lembar Pengamatan Aktivitas Siswa, data Pelaksanaan Pembelajaran oleh Guru digali dengan Lembar Pengamatan Pelaksanaan Pembelajaran, sedangkan Data Prestasi Belajar Siswa di peroleh dari Tes Hasil Belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada pra siklus siswa yang tuntas 47,83 % ,  siklus pertama  naik menjadi 65,22% dan siklus kedua menjadi 95,65%; (2) Untuk nilai rata-rata juga mengalami peningkatan, pra siklus dengan rata-rata 65,22 meningkat pada siklus pertama  dengan rata-rata 73,91 dan siklus kedua dengan rata-rata meningkat menjadi 85,22 Ini berarti melalui penerapan pembelajaran menggunakan strategi belajar tuntasdapat meningkatan hasil belajar siswa.