PERTUMBUHAN KERANGKA KARANG ACROPORA DI PERAIRAN SENGIGI LOMBOK - Muhlis Muhlis (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui laju petumbuhan kerangka karang Acropora (Acropora nobilis dan Acropora nosuta) 2) mengidentifikasi kondisi perairan Senggigi. Pengukuran pertumbuhan karang dilakukan selama empat bulan dengan metode Alizarin red meliputi pertumbuhan panjang dan pertambahan bobot. Untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan pada kedua jenis karang, dilakukan uji t sedangkan kondisi perairan dilakukan uji laboratorium dan dibahas secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan panjang kerangka Acropora nobilis mencapai 17.79 mm atau 0.148 mm/hari dan Acropora nosuta mencapai 14.28 mm atau 0.12 mm/hari. Sedangkan pertambahan bobot kerangka Acropora nobilis mencapai 513.1 mg atau 4.27 mg /hari dan Acropora nosuta mencapai 264.9 mg atau 2.21 mg /hari. Uji statistik menunjukan bahwa ada perbedaan laju pertumbuhan antara kerangka karang Acropora ÃÂ nobilis dan Acropora nosuta.ÃÂ  Kondisi fisika kimia perairan Sengigi selama penelitian rata-rata sangat baik karena masih pada kisaran batas toleransi untuk persyaratan pertumbuhan karang pada umumnyaÃÂ Kata kunci : Pertumbuhan; Kerangka karang; Acropora spÃÂ Abstract: Aims of this research are to know the growth ofÃÂ AcroporaÃÂ  (AcroporaÃÂ nobilisÃÂ andÃÂ AcroporaÃÂ nosuta)ÃÂ and identify waters condition ofÃÂ Senggigi. Measurement of the growth of length and weight increasing were carried out for four months byÃÂ AlizarinÃÂ methods (red).ÃÂ T test was applied to know difference of the growth on two sorts of the coral, whereas waters was examined in laboratory and presented by description. Results of this research points out that length of growth ÃÂ ofÃÂ AcroporaÃÂ nobilisÃÂ is 18.89 mm/four months or 0.15 mm/day, meanwhileÃÂ AcroporaÃÂ nosutaÃÂ reaches 15.32 mm/ four months or 0.127 mm/day. Rising of weight ofÃÂ AcroporaÃÂ nobilisÃÂ is 541.2 mg/ four months or 4.8 mg/day, whereasÃÂ AcroporaÃÂ nosutaÃÂ reaches 323.5 mg/ four months or 3.1 mg/day.ÃÂ Statistics test shows there is a difference in the growth of length betweenÃÂ AcroporaÃÂ nobilisÃÂ andÃÂ AcroporaÃÂ nosuta. During this research, physical and chemical condition ofÃÂ SenggigiÃÂ waters was generally very good, the conditions of environment were in range of toleration for growing coral.ÃÂ Keywords : Growth; Coral skeleton; Acropora sp