KERAGAMAN SUMBERDAYA IKAN NON TARGET PERIKANAN RAJUNGAN DI PESISIR LAMPUNG TIMUR - Zairion Zairion; Iya Purnama; Yusli Wardiatno (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi keragaman dan komposisi ikan non-target perikanan rajungan dengan alat tangkap jaring insang dasar. Sampel dikumpulkan dari bulan Juni hingga Oktober 2017 di Labuhan Maringgai dan Kuala Penet, Pesisir LampungTimur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa21 species ikan non-target yang diidentifikasi di Labuhan Maringgai dan Kuala Penet sertamemiliki kesamaan spesies. Di Labuhan Maringgai, 15 spesies (11,40%) ikan non-target tergolongretained speciesyang dimanfaatkan untuk konsumsi atau dijual dan enam spesies (0,89%) termasuk discarded speciesataudibuang. Sementara di Kuala Penet, 14 spesies (8,76%) tergolongretained dan tujuh spesies (1,28%) discarded species. Hasil penelitian ini membantu untuk mengklarifikasi keragaman ikan non-target yang ditemukan dari perikanan jaring insang dasar di Pesisir Lampung Timur.ÃÂ Kata kunci : jaring insang dasar, ikan, perikanan rajungan, species yang dimanfaatkan, spesies yang dibuangÃÂ Abstract : The study was conducted with the aim to identifying non-target fish diversity and composition from blue swimming crab set gill-net fishery. Samples were collected from June to October 2017 at Labuhan Maringgai and Kuala Penet, Coastalarea of East Lampung. The results showed that 21 non-target fish species obtainedfromLabuhan Maringgai and Kuala Penet areas and it was similar in terms ofspecies diversity.In Labuhan Maringgai area, 15 species (11.40%) of non-target fish were retained either as fisher own consumption or marketing and six species (0.89%) were discarded. While in Kuala Penet area, 14 species (8.76%) were retained and seven species (1.28%) were discarded. The result of this study helps to clarify diversity of non-target fish found from bottom set gill-net fishery in coastalarea of East Lampung.Keywords : swimming crab fishery, bottom set gill-net, discarded species, fish, retained species