ANALISIS KOMUNITAS MANGROVE DI KECAMATAN SEKOTONG LOMBOK BARAT NTB - Lalu Japa; Didik Santoso (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak:Komunitas mangrove di kawasan Sekotong Lombok Barat telah diteliti untuk mengetahui komposisi spesies, kerapatanÃÂ  individu setiap spesies,danÃÂ  persentase tutupannya. Total sebanyak 28 plot (kudrat) berukuran 10m x 10m dibuat pada 9 transek di lima stasiun. Foto tutupan kanopi mangrove dan parameter komposisi komunitas dianalisis menggunakan software ImageJ dan template spreadsheet. Data kerapatan pohon dan persentase tutupan mangrove dianalisis dengan ANOVA. Persentase kesamaan antara stasiun menggunakan Biodiversity Program Version 2 berdasarkan the Bray Curtis Cluster Analysis. Komunitas mangrove di Kecamatan Sekotong Lombok Barat teridenfikasi 8 spesies, meliputi 5 genus, dan 4 famili. Rhizophora apiculata tersebar disemua transek penelitian. Transek SKTM02B memiliki kerapatan pohon tertinggi sebesar 2800 pohon/ha. Tiga transek dengan persentase tutupan tertinggi berturut-turut SKTM04T, SKTM04, dan SKTM01A. Persentase kesamaan antar stasiun sangat tinggi mencapai 82,503 Ã¢â¬âÃÂ  95,423%. Persentase kesamaan tertinggi (95,423%) terjadi antara stasium SKTM04 dan SKTM05.ÃÂ Kata kunci : mangrove, Sekotong, komposisi spesies, kerapatan, dan persentase tutupanÃÂ Abstract: Community of mangrove in the area of Sekotong West Lombok has been researched to know the species composition,ÃÂ  individual density of each species, and percentage covering. Total number of 28 plots of 10 m x 10 m in size were set in 9 transects in 5 station. Photographs mangrove canopy covering and parameter of mangrove community composition were analyzed by using the software ImageJ andÃÂ  template spreadsheet. ANOVA was applied for analyzing the data of mangroveÃÂ  tree density and percentage covering. The Bray Curtis Cluster Analysis. using Biodiversity Program Version 2 was also used for analyzing the percentage similarity among station. The community of mangrove of Sekotong West Lombok consists of 8 species, 5 genera, dan 4 family. Rhizophora apiculata was recorded in all transects. The highest density (2800 trees/ha) of mangrove was recorde in ransect SKTM02B.. The three transects with the highest percentage covering were SKTM04T, SKTM04, dan SKTM01A, respectively. Percentages similarity among station were very high (82,503%ÃÂ  Ã¢â¬âÃÂ  95,423%). SKTM04 and SKTM05 were the two station withÃÂ  the highest percentage similarity (95,423%).ÃÂ Key words : mangrove, Sekotong, species composition, density, and percentage coveringÃÂ