Kelimpahan Spesies Kelelawar Ordo Chiroptera di Gua Wilayah Selatan Pulau Lombok NTB - Siti Rabiatul Fajri, Agil Al Idrus dan Gito Hadiprayitno (Jurnal Biologi Tropis, 2014)
ABSTRAKPenelitian untuk mengetahui kelimpahan kelelawar di beberapa gua di wilayah selatan PulauLombok telah dilakukan. Survey dilakukan selama bulan Maret sampai Mei 2014 pada 5 guayaitu Gua Gale-Gale, Gua Buwun, Gua Kenculit, Gua Raksasa, dan Gua Pantai Surga.Pengambilan sampel kelelawar untuk identifikasi dilakukan dengan menggunakan Mist net (jaringkabut). Kelelawar yang tertangkap diidentifikasi lebih lanjut di Laboratorium Biologi FMIPAUniversitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa ada 6 Famili dengan 12spesies.Spesies tersebut diantaranya; Hipposederos ater memiliki kelimpahan yang paling tinggi(18,1 individu/trap/malam) dibandingkan dengan kelimpahan spesies kelelawar yang lain.kemudian diikuti secara berturut-turut oleh Rhinolopus simplex (10,3 individu/trap/malam),Rosettus amplxicaudatus (7,5 individu/trap/malam), Miniopterus pusillus (7,3individu/trap/malam), Hipposideros diadema (6,7 individu/trap/malam), Eonicteris speleae (6.2individu/trap/malam), Phoniscus atrox dan Taphozous melanopogon (masing-masing memilikikelimpahan 5,2 individu/trap/malam), Macroglossus minimus (4,5 individu/trap/malam), Murinacyclotis (4,3 individu/trap/malam), Rhinopoma microphyllum (2,7 individu/trap/malam), danHipposideros bicolor (1,1 individu/trap/malam). Kelimpahan spesies kelelawar tertinggiditemukan di Gua Raksasa Tanjung Ringgit dengan kelimpahan sebesar 27,5 individu/trap/malam.Selanjutnya diikuti oleh Gua Gale-gale 25,3 individu/trap/malam, Gua Buwun 9,3ind/Trap.malam, gua Pantai Surga 8,7 individu/trap/malam, dan gua Kenculit 8,2individu/trap/malam.Kata Kunci: Kelelawar, Gua, Wilayah Selatan Pulau LombokABSTRACTA research on diversity of bats of cave in the south area of Lombok island was conducted.Five caves survied for this research were Gale-Gale, Buwun, Kenculit, Raksasa, and cave PantaiSurga. Survey was done during Mart to Mei 2014. Samples of bat were obtained by using Mistnet. The bats were observed and identified in the Biology Laboratorium FMIPA University ofMataram. This research fully identified 12 species from 6 Famili of bats. The species are such as:Hipposederos ater, Rhinolopus simplex, Rosettus amplxicaudatus, Miniopterus pusillus,Hipposideros diadema, Eonicteris speleae, Phoniscus atrox, Taphozous melanopogon,Macroglossus minimus, Murina cyclotis, Rhinopoma microphyllum, and Hipposideros bicolor.The highest density was recorded for Hipposederos ater (18,1 ind/trap/night). The other specieswith relative similar density were Rhinolopus simplex (10,3 ind/trap/night), Rosettusamplxicaudatus (7,5 ind/trap/night), Miniopterus pusillus (7,3 ind/trap/night), Hipposiderosdiadema (6,7 in/trap/night), Eonicteris speleae (6.2 ind/trap/night), Phoniscus atrox andTaphozous melanopogon (each of 5,2 ind/trap/night), Macroglossus minimus (4,5 ind/trap/night),Murina cyclotis (4,3 ind/trap/night), Rhinopoma microphyllum (2,7 ind/trap/night), andHipposideros bicolor (1,1 ind/trap/night). The highest density (27,5 ind/trap/night) of bat wasrecorded in Raksasa cave Tanjung Ringgit. It followed by density of bat recorded in caves of Gale-gale, Buwun, Pantai Surga, and Kenculit were 25,3 ind/trap/night, 9,3 ind/Trap/night, 8,7ind/trap/night, and 8,2 ind/trap/night, respectively.Key words: Bat, Cave, South Region of Lombok Island