SEBARAN SUHU PERMUKAAN LAUT (SPL) SECARA SPASIAL DAN TEMPORAL DI PERAIRAN SELAT ALAS PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Didik Santoso (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah unutk Menentukan sebaran suhu permukaan laut (SPL) secara spasial dan temporalÃÂ  di Selat Alas Provinsi NTB. Lokasi penelitian di wilayah perairan Selat Alas. Waktu penelitian selama 5 bulan yaitu dari bulan Agustus-Desember 2015. Data penelitian berupa data primer SPL Selat Alas dan data sekunder berupa data citra satelit Aqua MODIS Level-3 dengan resolusi spasial 0,05o x 0,05o dan resolusi temporal 8 harian sebagai data bulanan yang cakupan waktunya dari Agustus 2008 sampai dengan Desember 2012. Data dianalisis dengan menggunakan algoritma Miami Pathfinder SST (MPFSST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara spasial sebaran SPL Selat Alas didominasi oleh suhu rendah terutama yang berlokasi di bagian selatan, dan bagian tengah selat dengan suhu rata-rata sebesar 26.50C. Sedangkan secara temporal sebaran SPL wilayah perairan Selat Alas menunjukkan bahwa penurunan SPL terjadi disetiap bulan Agustus dan mulai meningkat pada bulan berikutnya, hingga mencapai suhu tertinggi pada bulan Desember, dan hal ini berulang setiap tahunnya. Suhu tinggi mendominasi seluruh bagian selat dengan suhu rata-rata 29.50C pada bulan November dan 29.00C pada bulan Desember. Akan tetapi pada bulan Desember, pada bagian utara selat suhu rata-rata nyaÃÂ  lebih tinggi dari daerah lainnya yaitu sebesar 29.70C. ÃÂ Kata kunci: Citra Satelit , Selat Alas, Suhu Permukaan Laut, Spasial, TemporalÃÂ Abstract: The purpose of this study is to determine the spatial and temporal distribution of sea surface temperature (SST) in the Alas Strait of NTB Province. Research location in the Alas Strait waters. The research periodÃÂ  is 5 months, from August to December 2015. The research data are in the form of primary data on the Alas Strait Sea Surface Temperature and secondary data in the form of Aqua satellite image MODIS Level-3, with spatial resolution of 0.05o x 0.05o and 8 daily temporal resolutions, as monthly data from August 2008 to December 2012. Data were analyzed using the Miami Pathfinder SST algorithm (MPFSST). The results of the study indicate that spatially the distribution of Alas Strait Surface Temperature is dominated by low temperatures, especially those located in the south, and the central part of the strait with an average temperature of 26.50C. While temporally the distribution of Sea Surface Temperature in the Alas Strait waters region shows that the decline occurred every August and began to increase the following month, until it reached the highest temperature in December, and this recurs every year. High temperatures dominate the entire strait with an average temperature of 29.50C in November and 29.00C in December. However, in December, in the northern part of the strait the average temperature was higher than other regions, which amounted to 29.70C.ÃÂ Keywords: Satellite Imagery, Alas Strait, Sea Surface Temperature, Spatial, TemporalÃÂ