PEMETAAN PADANG LAMUN SEBAGAI PENUNJANG EKOWISATA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Husnayati Hartini; Yuniar Lestarini (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak:Padang lamun merupakan ekosistem pesisir yang sangat potensial baik dari segi ekologis maupun ekonomis. Kabupaten Lombok Timur memiliki potensi padang lamun yang cukup besar dan tersebar mulai dari bagian selatan sampai bagian utara. Tujuan penelitian ini adalah memetakan padang lamun yang ada di Kabupaten Lombok Timur. Pemetaan padang lamun dilakukan denganÃÂ  metode survey in situ. Untuk mengetahui sebaran lamun dilakukan dengan metode UTSG yang merupakanÃÂ  gabungan antara Ã¢â¬ÅLine IntersecptÃÂ  TransectÃ¢â¬Â dan metode Ã¢â¬ÅStop and GoÃ¢â¬Â. Analisis kesesuaian wisata dilakukan dengan menghitung indeks kesesuaian wisata (IKW).Berdasarkan hasil penelitian diperoleh delapan jenis lamun yang tersebar di delapan lokasi yaitu Pantai Poton Bakau, Gili Kere, Gili Bembek, Gili Sunut, Pantai Pink, Pantai Te Elong-elong, Gili Sulat dan Gili Lawang. Kondisi lamun di semua lokasi rata-rata masih bagus dengan jumlah jenis yang paling banyak yaitu di Gili Kere dan Gili Sunut. Indeks kesesuaian wisata di tiap lokasi bervariasi berkisar dari 72-96% dan masuk dalam kategori sesuai hingga sangat sesuai untuk ekowisata lamun.Di Gili Kere, Gili Bembek, Gili Sunut, Pantai Pink, Gili Sulat dan Gili lawang rata-rata memiliki nilai IKW yang cukup tinggi (96%) dan masuk dalam kategori sangat sesuaiuntuk kegiatan ekowisata padang lamun kategori snorkeling.ÃÂ Kata Kunci : Padang lamun, Ekowisata, Pulau LombokÃÂ Abstract: SeagrassÃÂ beds are a potential coastal ecosystem both ecologically and economically. EastÃÂ LombokÃÂ Regency hasÃÂ the potential forÃÂ seagrassÃÂ beds which are quite large and spread from the south to the north. The purpose of this study was to map theÃÂ seagrassÃÂ beds in EastÃÂ LombokÃÂ Regency in an effort to support Eco-tourism. Mapping ofÃÂ seagrassÃÂ beds is done by in situ survey methods. To find out the distribution ofÃÂ seagrassÃÂ was done by theÃÂ UTSGÃÂ method, which is a combination of "Intercept Transect Line" and "Stop and Go" method. Travel suitability analysis is done by calculating the tourist suitability index (IKW).ÃÂ Based on the results of the study, eight species of seagrass were scattered in eight locations, namely Poton Bakau Beach, Gili Kere, Gili Bembek, Gili Sunut, Pink Beach, Te Elong-elong Beach,ÃÂ GiliÃÂ SulatÃÂ andÃÂ GiliÃÂ Lawang.ÃÂ SeagrassÃÂ conditions in all locations on average are still good with the highest number of species, namely inÃÂ GiliÃÂ KereÃÂ andÃÂ GiliÃÂ Sunut.ÃÂ The tourist suitability index in each location varies from 72-96% and falls into the appropriate category to be very suitable forÃÂ seagrassÃÂ Eco-tourism.InÃÂ GiliÃÂ Kere,ÃÂ GiliÃÂ Bembek,ÃÂ GiliÃÂ Sunut,ÃÂ Pink Beach,ÃÂ GiliÃÂ SulatÃÂ andÃÂ GiliÃÂ LawangÃÂ the average value ofÃÂ IKWÃÂ is quite high (96%) and included in the category very suitable forÃÂ seagrassÃÂ Eco-tourism activities in the snorkeling category.ÃÂ Keywords:ÃÂ SeagrassÃÂ beds, Eco-tourism,ÃÂ LombokÃÂ Island