Pembelajaran Seni Budaya di Era Global (Sebuah Tantangan Baru yang Dihadapi oleh Pendidik Seni) - Ramalis Hakim (International Conference on Languages and Arts, 2012)
Pembelajaran Seni dan budaya dewasa ini  menghadapi  berbagai masalah baik dari sisi konsep teoretik maupun dari sisi praktik pembelajaran di sekolah. Berbagai kajian telah banyak mencoba menelaah permasalahan pembelajaran tersebut, baik berupa hasil penelitian maupun hasil diskusi para pakar dan pendidik seni. Kajian tersebut telah menemukan berbagai masalah dan pemecahannya untuk ditindak lanjuti oleh berbagai pihak yang terlibat dalam pembelajaran seni dan budaya. Pergeseran paradigma maupun filosofi pembelajaran seni telah terjadi akibat perkembangan ilmu, teknologi, dan seni yang sangat pesat. Hal ini menjadi masalah utama dan sekaligus tantangan baru yang harus dihadapi oleh para praktisi seni disekolah.