PASSIVE AND MEDIO-PASSIVE CONSTRUCTIONS IN ENGLISH: Why are They Necessarily Learnt by EFL Learners in West-Sumatera? - Jufrizal Jufrizal (International Conference on Languages and Arts, 2013)
Diatesis aktif dan pasif yang diwujudkan dalam klausa bahasa Inggris telah dikenal oleh sebagian besar pembelajar bahasa Inggris di Indonesia. Akan tetapi, konstruksi klausa yang dikenal sebagai mediopasif masih kurang dikenal dan belum menjadi perhatian sungguh-sungguh dalam pembelajaran sehingga sering menimbulkan masalah ketatabahasaan dan komunikasi di kalangan pembelajar bahasa asing itu. Makalah, yang merupakan telaah lanjut dari bagian hasil penelitian yang dilakukan tahun 2012, ini membahas hakikat konstruksi mediopasif bahasa Inggris secara gramatikal dan mengapa konstruksi tersebut penting dipelajari dan dipahami oleh pembelajar bahasa Inggris di Sumatera Barat khususnya, dan di Indonesia pada umumnya. Data dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan dengan sumber data tesis-tesis mahasiswa S2 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Program Pascasarjana Universitas Negeri Padang, ditambah dengan data pendukung dari kegiatan pembelajaran dan diskusi berbahasa Inggris di Universitas Negeri Padang.   Key words/phrases: voice, English mediopassive, EFL learner, active, passive, grammar