Pemanfaatan Internet sebagai Media Pengajaran Bahasa dan Sastra dalam Menghadapi Pendidikan Global - Marlini Marlini; Malta Nelisa (International Conference on Languages and Arts, 2012)
Tujuan dari pemanfaatan internet sebagai media pengajaran bahasa dan sastra dalam menghadapi pendidikan global adalah untuk mendorong semua pendidik  untuk mulai mengeksplorasi kreatifitasnya. Media pengajaran bahasa dan sastra tidak hanya berupa papan tulis, kapur, buku, media cetak, tetapi disarankan juga kepada pendidik untuk menggunakan internet. Penggunaan internet sebagai media diharapkan akan dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan peserta didik. Penggunaan internet dalam menunjang pembelajaran bahasa merupakan suatu keharusan, bukan hanya untuk meningkatkan efektifitas dan kualitas pembelajaran. Dengan menggunakan internet, pendidik tidak lagi bergantung pada metode yang tradisional, pendidik dapat mengeksplorasi dan mentransfer kisi-kisi mengajar dengan memanfaatkan informasi di internet. Proses belajar-mengajar yang sebelumnya didominasi oleh pendidik menjadi berbalik, pendidik hanya memotivasi peserta didik untuk aktif. Dalam konteks pengajaran bahasa dan sastra, pemanfaatan internet, dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran, yang diharapkan dapat memberikan kepuasan public dengan memberikan layanan yang prima dengan hasil sesuai dengan standar dan tujuan yang diharapkan. Kata kunci: internet, media pemblajaran, pengajaran bahasa dan sastra, pendidikan