ETNOKOREOLOGI : PENGKAJIAN TARI ETNIS & KEGUNAANNYA DALAM PENDIDIKAN SENI - Tati Narawati (International Conference on Languages and Arts, 2013)
Istilah etnokoreologi (ethnochoreology) sebagai pengganti istilah yang di Barat lazim disebut sebagai etnologi tari (dance ethnology) atau antropologi tari (dance anthropology) mulai diperkenalkan di Indonesia sejak akhir abad ke-20. Istilah ini ternyata lebih tepat digunakan karena dalam pelaksanaan penelitiannya lebih bisa mencakup aspek-aspek tekstual dan kontekstual dengan pendekatan   multidisiplin.  Makalah ini mencoba mengaplikasikan teori etnokoreologi  dengan mengurai praktis mengamati seni tari untuk selanjutnya diakomodasikan dalam praktis  menyaji