Natural and Academic Factors Causing Students Made Grammatical Problems in Constructing Passive Voice in English - Jufrizal Jufrizal (International Conference on Languages and Arts, 2012)
Makalah yang merupakan pengembangan dari hasil penelitian yang dilakukan tahun 2011-2012 ini membahas faktor-faktor alamiah dan akademis yang menyebabkan mahasiswa S2 PPs UNP membuat masalah ketatabahasaan dalam menulis konstruksi pasif bahasa Inggris sebagaimana ditemukan dalam tesis mereka. Kesalahan tatabahasa dalam menulis konstruksi pasif dapat disebabkan oleh faktor alamiah kebahasaan si penulis maupun faktor akademis. Faktor-faktor alamiah-kebahasaan yang menyebabkan munculnya kesalahan tersebut dapat berupa faktor bahasa pertama, kesungguhan menulis, dan kurangnya latihan menulis. Faktor akademis yang menyebabkan ini terjadi adalah arah pengajaran-pembelajaran tatabahasa, materi ajar, dan banyaknya perbedaan fitur-fitur tatabahasa antara bahasa Inggris dengan bahasa Indonesia. Kata/frasa kunci: natural, academic, passive voice, grammar, English, thesis