Membangun Sinergi Guru dan Dosen Profesional, Berkarakter dalam Rangka Mencerdaskan Kehidupan Bangsa di Era Global - Muhammad Rohmadi (International Conference on Languages and Arts, 2012)
Kuatnya arus pembelajaran berarti kuatnya guru dan dosen, kuatnya guru dan dosen berarti kuatnya pendidikan, dan kuatnya pendidikan berarti kuatnya bangsa Indonesia. Guru dan dosen adalah teladan bagi peserta didik dan mahasiswa di ranah pendidikan dasar, menengah, dan tinggi. Keteladanan guru dan dosen dapat dilihat dari berbagai aspek dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi sebagai guru dan dosen profesional dalam bidang humaniora, khususnya bahasa dan sastra Indonesia. Dalam rangka mewujudkan penguasaan empat kompetensi yang wajib dimiliki guru, yaitu kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadiam harus dilakukan pembentukan karakter dan peningkatan kompetensi bagi guru dan dosen dalam bidangnya masing-masing. Dengan demikian akan tercetak guru dan dosen yang cerdas dan berkarakter kuat dalam bidang keahliannya. Salah satu solusi alternatif dalam pembentukan guru dan dosen berkarakter dapat dilakukan dengan  meneladani karakter Rasulullah Muhammad saw. Karakter yang harus diteladani sebagai landasan pembentukan guru dan dosen berkarakter adalah:  (1) sidiq yang berarti benar/jujur, (2) amanah, artinya dapat dipercaya, (3) tabliqh, artinya menyampaikan kebenaran, dan (4) fatanah, artinya cerdas. Merujuk pemikiran di atas, apabila guru dan dosen meneladani karakter-karekter Rasulullah tersebut dan mengimplementasikan secara benar dalam pembelajaran  di kelas  atau di luar kelas maka akan mampu membentuk guru dan dosen berkarakter secara bertahap. Dengan terbentuknya karakter guru dan dosen sesuai dengan teladan Rasulullah, inysallah akan terjadi peningkatan kualitas proses dan hasil dalam pendidikan di ranah pendidikan dasar, menengah, dan tinggi di seluruh wilayah Indonesia. Peningkatan kualitas pendidikan, dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia secara tidak langsung akan menyiapkan calon-calon pemimpin bangsa yang cerdas dan berkarakter di masa yang akan datang.   Kata kunci: guru, dosen, cerdas, karakter, dan rasulullah.