Pembelajaran Bahasa Multilingual sebagai Syarat Kebangkitan Bangsa - Abdurrahman Abdurrahman (International Conference on Languages and Arts, 2012)
Multilingual menjadi suatu fenomena yang menentukan gerak globalisasi dan orang yang multilingual lebih beruntung dalam mengisi kesempatan yang ditimbulkannya. Tidak dapat dipungkuri  bahwa inovasi dalam berbagai bidang yang merupakan implikasi  globalisasi tidak dapat terlepas dari penggunaan berbagai  bahasa  sebagai wadah yang menjadi syarat terjadinya transaksi bahasa dan tujuan berbahasa secara global. Dengan demikian, multilingual tidak dapat dihindari. Kenyataan ini jelas membawa  dampak bagi pembelajaran bahasa ke depan sebagai wadah pelatihan berbahasa untuk berkomunikasi yang dibutuhkan siswa. Oleh karena itu, perlu dijelaskan apa itu multilingual, pembelajaran bahasa multilingual, bahasa-bahasa utama dalam multilingual,  kebutuhan hidup dengan berbagai bahasa, dan strategi pembelajaran bahasa multilingul.   Key word: Pembelajaran bahasa, multilingual, dan globalisasi