PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA PAYAKUMBUH - Yopie Kurniawan; Efrizal Syofyan (Jurnal Riset Manajemen Bisnis dan Publik, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : 1) Pengaruh Perilaku Kepemimpinan terhadap lingkungan kerja fisik, 2) Pengaruh Perilaku Kepemimpinan terhadap iklim organisasi, 3) Pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap iklim organisasi, 4) Pengaruh Perilaku Kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, 5) Pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai, 6) Pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : 1) Perilaku kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap lingkungan kerja fisik. Semakin baik perilaku kepemimpinan dalam menerapkan atribut kepemimpinnanya tentunya akan membuat lingkungan kerja fisik menjadi baik, 2) Perilaku kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi. Semakin baik perilaku kepemimpinan tentu akan membentuk iklim organisasi menjadi lebih baik, 3) Lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi. Semakin baik lingkungan kerja fisik tentunya akan menciptakan iklim organisasi yang baik, 4) Perilaku kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Semakin baik pimpinan dalam melaksanakan fungsinya tentunya akan meningkatkan kinerja pegawai, 5) Lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai. Semakin baik lingkungan kerja fisik yang ditasakan oleh pegawai tentunya akan meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari, 6) Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Semakin baik iklim organisasi tentunya akan meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari   Kata Kunci : Perilaku Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik, Iklim Organisasi, Kinerja Pegawai