DETERMINAN TINGKAT PARTISIPASI SEKOLAH PENDIDIKAN DASAR BERBASIS GENDER DI PROPINSI SUMATERA BARAT - Melti Roza Adry (Ecosains: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembangunan, 2014)
Abstract: The purpose of the research to analysis the determinants factors of school enrollment rate in West Sumatera. We are using susenas data. We are using logistic regression. The result show that ( 1) . Gender, location, number of household members , education of household head, and the proportion of food significant effect on school enrollment rate of population aged 7-12 years . While the variable head of household employment , employment status of household head and the status of the household head has no significant effect on school enrollment rate of population aged 7-12 years . ( 2 ).Gender , employment status of household head , number of household members , education of household head , and the proportion of food significant effect on school enrollment population aged 13-15 years . While variable employment of household head, household head status and location no significant effect on school enrollment rate ofpopulation aged 13-15 years . Keyword: school enrollment rate, gender, household characteristics. Abstrak: Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis faktor penentu tingkat partisipasi sekolah di Sumatera Barat . Penelitian ini menggunakan data Susenas tahun 2012 dan menggunakan regresi logistik untuk menganalisis faktor penentu tingkat partisipasi sekolah di Sumatera Barat . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ( 1 ). Gender, lokasi , jumlah anggota rumah tangga , pendidikan kepala rumah tangga, dan proporsi makanan berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi sekolah penduduk usia 7-12 tahun . Sementara variabel pekerjaan kepala rumah tangga , status pekerjaan kepala rumah tangga dan status kepala rumah tangga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi sekolah penduduk usia 7-12 tahun . ( 2 ) .Gender , status pekerjaan kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga , pendidikan kepala rumah tangga, dan proporsi berpengaruh signifikan makanan di populasi pendaftaran sekolah usia 13-15 tahun . Sementara variabel pekerjaan kepala rumah tangga , Status kepala rumah tangga dan lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi sekolah penduduk usia 13-15 tahun . Kata Kunci: Tingkat Partisipasi sekolah,Gender, karakteristik rumah tangga.