ANALISIS PERMINTAAN ANAK DI SUMATERA BARAT - Dewi Zaini Putri (Ecosains: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembangunan, 2014)
Abstract: This study aims to analyze the impact of household characteristics and the parents characteristics of demand for children in West Sumatra. The data used in this study is the cross section data collected from the data KOR SUSENAS 2012. This research method using the technique of poison regression analysis. Based on the results of research: Educational wife, age at marriage, age of head of household, spending, the undertaking of the head of household, and home ownership status significantly influence the demand for children. Step in taking policy in development by the government to control the population is to increase the level of formal education such scholarships to be able to continue formal education to the higher, to provide financial assistance such as small loans, and so forth.  Keywords: demand for children, household characteristics, the characteristics of parents  Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari karakteristik rumah tangga dan karakteristik orang tua terhadap permintaan anak di Sumatera Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data cross section yang dikumpulkan dari data KOR SUSENAS tahun 2012. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi poison dan logistic. Berdasarkan hasil penelitian : Pendidikan istri, usia saat nikah, umur kepala rumah tangga, pengeluaran, lapangan usaha kepala rumah tangga, dan status kepemilikan rumah berpengaruh signifikan terhadap permintaan anak. Langkah dalam mengambil kebijakan dalam pembangunan oleh pemerintah untuk mengendalikan jumlah penduduk yaitu dengan meningkatkan tingkat pendidikan formal dengan bantuan seperti beasiswa agar mampu melanjutkan pendidikan formal kejenjang yang lebih tinggi, memberikan bantuan dana seperti kredit usaha rakyat, dan lain sebagainya.  Kata Kunci: permintaan anak, karakteristik rumah tangga, karakteristik orang tua