HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP KEPALA KELUARGA TENTANG PHBS DI RW 09 KELURAHAN CILEMBANG KECAMATAN CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYA - Suryani, Iis Sopiah; Marlina, Lina; Fitria, Risma (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2018)
ABSTRAKKeluarga dapat menerapkan cara-cara hidup sehat dengan menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatannya dengan memberikan pengalaman belajar, membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan edukasi sehingga PHBS bisa tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap kepala keluarga tentang PHBS di Kelurahan Cilembang Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang berjumlah 232 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu sebanyak 70 kepala keluarga. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner yang dibuat sendiri oleh penulis dan telah di uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisa data menggunakan teknik univariat (Distribusi Frekuensi) dan bivariat (chi-square). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang PHBS dengan kategori baik, yaitu sebanyak 69 orang (98,6%). Dan sikap responden terhadap PHBS sebagian besar memiliki sikap baik, yaitu sebanyak 69 orang (98,6%), dengan hasil x2 menunjukan Pvalue = 0,903  0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap kepala keluarga tentang PHBS. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap kepala keluarga tentang PHBS. Kata kunci       : Pengetahuan, Sikap dan  PHBS