PENGARUH KEHIDUPAN PENGARANG PADA NOVEL CHIDORI KARYA SUZUKI MIEKICHI (PENDEKATAN EKSPRESIF) - 1 (Ayumi : Jurnal Budaya, Bahasa, dan Sastra, 2017)
Pengaruh Kehidupan Pengarang pada Novel Chidori Karya Suzuki Miekichi (Pendekatan Ekspresif). Penelitian ini membahas tentang pengaruh kehidupan seorang sastrawan Jepang yang fokus pada cerita anak; Suzuki Miekichi terhadap novel yang merupakan magnum opus atau karya penting pertamanya; Chidori. Novel tersebut merupakan karya yang menggambarkan pengalaman hidupnya di Hiroshima selama sakit dan cuti dari kuliahnya pada akhir masa Meiji di pulau Etajima, wilayah Hiroshima. Penulis menggunakan pendekatan ekspresif untuk menelusuri pengaruh pengarang apa saja yang timbul dalam karya tersebut. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu teridentifikasinya 13 (tiga belas) macam pengaruh kehidupan Suzuki Miekichi yang memberikan warna dan pesan tersendiri pada novel ini.Kata kunci: Chidori, Suzuki Miekichi, pengaruh kehidupan, ekspresif