Peningkatan Kesadaran Metakognitif, Kepercayaan Diri dan Pemahaman Listening Melalui Strategi Pembelajaran Shadowing - Laila Rochmawati; Aris Wijanarko (Jurnal Penelitian)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman listening pada taruna poltekbang Surabaya tingkat 3 semester 5 dengan menggunakan strategi pembelajaran shadowing dan juga bagaimana hal itu dapat mempengaruhi kesadaran listening metakognitf, pemahaman listening dan kepercayaan diri listening mereka.. Untuk tujuan ini, 43 taruna tingkat 3 semester 5 kelas D.III LLU 8AB pada poltekbang Surabaya dengan rentang usia 19-23 tahun pada tingkat kemampuan menengah dalam pelajaran bahasa inggris melalui metode convenience sampling. Mereka secara acak dibagi menjadi dua kelompok eksperimen (n = 21) dan kontrol (n = 22). Kelompok experimen diberikan strategi shadowing pada kelas listening. Data diperoleh melalui tes pemahaman mendengar dan dua kuesioner terkait. Hasil mengungkapkan bahwa strategi pembelajaran shadowing memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja pendengaran peserta didik. Selanjutnya, korelasi antara stategi pembelajaran shadowing dan self-efficacy ditemukan cukup positif meski secara statistik tidak signifikan. Akhirnya, stategi pembelajaran shadowing ditemukan secara signifikan dan positif mempengaruhi frekuensi menggunakan strategi mendengarkan metakognitif. Temuan memiliki implikasi bagi pelajar dan guru bahasa