Rancang Bangun Trainer Variable Speed Drive (VSD) Analog dan Digital Dengan Sistem Pencacah Tegangan Pada Laboratorium Listrik Politeknik Penerbangan Surabaya - Prasetyo iswahyudi (Jurnal Penelitian)
Salah satu mata kuliah Program Studi Teknik Listrik Bandar Udara yaitu mesin listrik. Dalam mata kuliah tersebut terdapat materi tentang motor listrik, motor listrik adalah suatu alat yang berfungsi sebagai mesin penggerak dari berbagai peralatan listrik. Pada motor listrik ini terdapat suatu alat yang menjadi kontrol kecepatan putaran yaitu Variable Speed Drive (VSD). Variable Speed Drive memang difungsikan untuk mengatur putaran motor, sehingga motor tersebut dapat berputar sesuai dengan kebutuhan dari alat. Ada dua jenis VSD yaitu VSD dengan sistem pencacah tegangan dan VSD dengan sisem perubahan frekuensi. Pada VSD dengan sistem pencacah tegangan, putaran motor diatur dengan cara merubah input tegangan dari motor, perubahan tegangan ini diatur pada suatu rangkaian yang disebut rangkaian pembagi tegangan. Rangkaian pembagi tegangan terdiri dari beberapa komponen elektronik yaitu triac, diac, rangakaian timer dari resistor dan kapasitor. Triac berfungsi untuk mengatur besar tegangan dan kerja triac juga diatur oleh rangkaian time R-C atau rangakaian resistor kapasitor. Dengan mengatur time, output tegangan dari triac juga dapat berubah sehingga putarn motor juga dapat berubah.