Rancang Bangun Sistem Proteksi Generator Sinkron 3 Phasa Terhadap Arus Beban lebih dan Drop Tegangan Berbasis Mikrokontroler Arduino - Rifdian Sudjoko; Hartono Hartono (Jurnal Penelitian)
Proteksi pada generator sinkron 3 phasa meliputi proteksi arus, tegangan, frekuensi dan putaran. Pada penelitian ini difokuskan pada rancangan proteksi arus beban lebih dan proteksi drop tegangan pada generator. Sistem proteksi ini merupakan sistem proteksi generator yang menggunakan arduino sebagai pengolah data yang dibaca oleh sensor arus dan tegangan. Apabila pembacaan pada sensor arus dan tegangan melebihi dari batasan yang disetting, maka secara otomatis suplai daya dari sumber terputus. Sehingga dapat melindungi motor dan generator dari kerusakan. Pemutusan suplai daya tersebut menggunakan kontaktor yang terhubung dengan relay. Relay ini dikontrol oleh arduino. Untuk penyetingan arus digunakan rumus dengan melalui perhitungan didapat setpoint untuk arus sebesar 1,43 Ampere. Nilai arus ini adalah 110% dari arus nominal generator. Setting tegangan per phasa diperoleh melalui perhitungan, sehingga didapat tegangan drop yang diperbolehkan adalah sebesar 198 volt. Tegangan drop ini adalah sebesar 10% dari tegangan nominalnya yaitu sebesar 220 volt.