Simulasi Numerik Perbandingan Karakteristik Aliran Pada Penambahan Spiral di Ujung Nozzle - Setyo Hariyadi S. P.; Faidurrahim Faidurrahim (Jurnal Penelitian)
Perkembangan industri yang semakin pesat salah satu efek sampingnya adalah semakin bertambahnya polusi udara. Permasalahan polusi udara ini memerlukan suatu sistem pengontrol debu. Beragam jenis nozzle yang digunakan dalam proses pengontrolan debu, salah satunya adalah spiral nozzle.Spiral nozzle digolongkan pada jenis nozzle subsonic. Pola sebaran semprotan dilakukan dengan pemodelan numerik.. Pemodelan ini terdiri dari geometri nozzle beserta ruang semprotannya.Hasil pemodelan dengan menggunakan perangkat lunak CFD (Computational Fluid Dynamics) diperoleh bahwa pembesaran sudut tip () spiral nozzle mempengaruhi kenaikan sudut semprotan () dan panjang penetrasinya.. Besar kecilnya kenaikan akan dipengaruhi oleh beban tekanan dan debit yang diberikan. Pada akhir analisis diperoleh nozzle yang maksimal pada kondisi dan pembebanan tertentu