Studi Eksperimental tentang Karakteristik Airfoil Naca 0015 Berskat Bagian atas dengan Variasi Jarak Skat - Setyo Hariyadi S.P; Didit Waskito (Jurnal Penelitian)
Gaya lift merupakan salah satu gaya yang bekerja pada benda jika terdapat perbedaan distribusi tekanan antara sisi atas dengan sisi bawah bilamana aliran fluida melewatinya. Dalam perancangan sayap pesawat terbang, gaya aerodinamik (gaya lift dan drag) merupakan parameter yang penting. Oleh sebab itu usaha-usaha dan penelitian untuk meningkatkan kinerja sayap, banyak yang dilakukan orang. Dalam penelitian yang dilakukan ini, dikaji pengaruh dari pemberian skat-skat pada sayap pesawat terbang NACA 0015 simetri, terhadap kinerja sayap, dengan mengukur gaya lift (FL) dan gaya drag (FD) yang ditunjang data CP dan dilakukan secara eksperimental pada terowongan angin subsonic. Studi eksperimental yang dilakukan di wind tunnel untuk model airfoil NACA 0015 terbukti bahwa penambahan skat pada bagian atas mampu meningkatkan lift.