Comparasion Unjuk Kerja Mesin Bensin dengan Bahan Bakar Premium dan Bioethanol [E-15] - Bambang Junipitoyo (Jurnal Penelitian)
Bio-Ethanol merupakan bahan bakar yang menghasilkan polutan yang rendah, Bioethanol merupakan bahan bakar yang aman digunakan sebagai bahan bakar, titik nyala etanol tiga kali lebih tinggi dibandingkan bensin, Emisi hidokarbon lebih sedikit. Bioethanol E-15 merupakan campuran premium 85% - Bioethanol 15%. Kinerja mesin tertinggi diperoleh pada campuran premium 85%-bioethanol 15% [E-15] dengan peningkatan torsi, daya output 10,15%, dan konsumsi bahan bakar spesifik meningkat 2,22%. Penelitian ini dilakukan pada mesin Bensin dengan sistem pemasukan bahan bakar port injection dengan variable speed antara 1000-5000 rpm dengan interval 500 rpm, dimana Campuran Bioethanol-Premium [E15] dimasukkan ke dalam ruang bakar melalui injector. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unjuk kerja mesin bensin dengan bahan bakar bensin dan E-15. Hasil yang diharapkan mendapatkan nilai pengaturan rasio kompresi dan waktu pengapian yang maksimal serta nilai unjuk kerja yang dinyatakan dalam: daya, torsi, efisiensi thermal, sfc.