Rancang Bangun Sistem Kendali Berbasis Logika Fuzzy pada Pengendalian Eksitasi Generator Sinkron - Rifdian i sudjoko; Margono Margono (Jurnal Penelitian)
Penelitian ini menguraikan implementasi suatu sistem kendali yang berbasis logika fuzzy pada pengendalian tegangan keluaran generator dengan sumber eksitasi konverter AC-DC PWM. Logika fuzzy digunakan untuk menentukan besarnya sinyal control komparator PWM sehingga diperoleh lebar pulsa switching bagi komponen konverter daya sumber eksitasi. Prototipe sistem pengendalian diwujudkan melalui perangkat keras yang terdiri dari generator, sistem eksitasi PWM dan kontroler logika fuzzy yang direalisasikan melalui pemrograman Visual Basic pada PC.. Nilai tegangan output dari generator adalah 383 Vline-to-line dengan nilai tegangan eksitasi sebesar 84.5 Vdc untuk kondisi tanpa beban. Duty cycle yang diperlukan adalah 37.2% dengan frekuensi switching sebesar 15 kHz. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan sistem kendali ini untuk menjaga nilai tegangan keluaran generator pada nilai yang diinginkan (setting) untuk berbagai variasi pembebanan maupun variasi putaran penggerak mula.