Monitoring Kegagalan Sequence Flashing Lighting Runway 28 Menggunakan Fiber Optic Berbasis Microcontroller di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Hartono Hartono; Wasito Utomo (Jurnal Penelitian)
Rancangan ini bertujuan untuk mempermudah teknisi dalam melakukan monitoring sequence flashing lighting di bandara internasional Juanda, karena letak sequence flashing lighting yang jaraknya empat kilometer dari power house dan lokasinya yang sulit dijangkau terutama sequence flashing lighting runway 28 yang berada di tambak-tambak warga. Penelitian ini menggunakan microcontroller sebagai media kontrol dan kabel fiber optic sebagai media komunikasi, untuk mendeteksi nilai kegagalan dari lampu tersebut menggunakan sensor arus ACS712, metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan visual basic yang akan ditampilkan di komputer atau personal computer. Sedangkan untuk komunikasi antara personal computer dengan microcontroller menggunakan kabel UTP atau ethernet dengan dukungan ethernet media converterto serial. Hasil penelitian menunjukan untuk monitoring nyala dan mati sequence flashing lighting dapat menggunakan personal computer sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.