Studi Numerik Karakteristik Separasi dan Reattachment Aliran Di Belakang Gundukan (BUMP) Setengah Lingkaran - Setyo Hariyadi S. P. (Jurnal Penelitian)
Karakteristik aliran viscous melalui suatu kontur selalu menjadi topik yang menarik untuk dikaji. Pada penelitian kali ini, karakteristik yang dikaji adalah aliran turbulen melintasi plat datar dengan bump. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik aliran melintasi bump berbentuk setengah lingkaran distribusi koefisien tekanan (Cp) dan titik separasi. Selain itu juga dilakukan visualisasi aliran untuk mendapatkan gambaran aliran yang melintasi pelat datar dengan bump.Bentuk bump yang digunakan pada studi numerik ini adalah setengah lingkaran dengan freestream sebesar 9.75 m/s dan 15.5 m/s. Penelitian ini dilakukan dengan simulasi numerik mengunakan software simulasi dengan model turbulen k – ε Realizable. Model benda uji berupa plat datar yang ditambahi dengan bump.Adanya bump pada pelat datar mengakibatkan aliran menjadi terseparasi sehingga menimbulkan penambahan gaya total drag sepanjang pelat datar. Separasi massive pada bump setengah lingkaran terjadi akibat momentum aliran tidak mampu mengatasi advarse pressure gradient dan tegangan geser antara permukaan bump dengan aliran fluida, sehingga untuk harga Re yang lebih besar akan mengakibatkan letak titik separasi lebih tertunda.