Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Sel Surya dengan Raspberry Pi Berbasis Web Sebagai Sarana Pembelajaran di Akademi Teknik dan Penerbangan Surabaya - Hartono, Hartono; Masluchah, Indah (Jurnal Penelitian, 2017)
Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Solar Cell dengan Raspberry Pi Berbasis Web ini digunakan untuk mendukung proses pembelajaran program studi Teknik Listrik Bandar Udara khususnya yaitu pembelajaran praktek ilmu Sel Surya. Rancangan ini menggunakan Sensor Arus dan Tegangan yang dipasang antara Panel Sel Surya–Charger Controller, Charger Controller –Baterai, Baterai – Beban, serta Sensor Suhu yang dipasang pada Battery. Pemasangan sensor – sensor ini digunakan untuk mengetahui kondisi arus, tegangan, serta suhu pada rangkaian Sel Surya sehingga dapat mempermudah penjelasan tentang prinsip kerja Sel Surya dalam proses pembelajaran. Hasil pembacaan seksor – sensor tersebut akan diolah oleh Mikrokontroller yang kemudian akan dikirim ke Raspberry Pi unuk ditampilkan melalui Web.