Sistem Pendukung Keputusan Optimasi Biaya Dan Rute Pengiriman Barang Dengan Multimoda Menggunakan Algoritma Kruskal Dalam Optimasi Single Moda - Lady Silk M. (Jurnal Penelitian)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar didunia dengan lebih dari 17 ribu pulau. Untuk Negara yang terdiri dari kepulauan dan lautan ini dibutuhkan sistem angkutan antar moda, yang menghubungkan antar pulau yang tersebar, demi menciptakan sistem transportasi yang aman, efektif dan efisien. Pengiriman barang merupakan salah satu proses logistik yang utama, sehingga penting untuk dikaji lebih dalam. Dalam proses pengiriman barang, dibutuhkan suatu sistem yang dapat memberi gambaran tentang waktu dan biaya angkutan multimoda yang paling efektif dan efisien. Pada penelitian ini, dibangun Sistem Informasi yang dapat membantu user dalam mengambil keputusan untuk mengoptimalkan waktu dan biaya pengiriman barang, sehingga dapat menunjukan segala kemungkinan multimoda yang dapat digunakan dalam proses pengiriman barang. Sistem Multimoda yang diterapkan yaitu angkutan dari pabrik menuju ke pangkal jalur utama pertama pada suatu kota asal (stasiun kereta api, kargo pesawat udara, kargo pelabuhan kapal laut) menuju lokasi tujuan/transit. Dan angkutan dari jalur utama pada kota tujuan/transit menuju gudang, atau menuju jalur utama selanjutnya. Pada sistem informasi ini, hal yang dipertimbangkan adalah biaya dan waktu perjalanannya dari 4 moda, yaitu Darat, Laut, Udara dan Kereta Api, dengan mempertimbangkan segala kemungkinan multimoda yang dapat digunakan. Sistem ini juga dapat menghitung untuk lokasi tujuan yang hanya dapat dilalui moda tertentu saja. Pada perhitungan single moda, digunakan Algoritma Kruskal dalam perhitungan rute terpendek.