Rancang Bangun “Pencatat Kebugaran Tubuh” Berbasis Indeks Masa Tubuh - Ariyono Setiawan; I Gede Susrama; Moch Kholis (Jurnal Penelitian)
Aplikasi pencatat kebugaran tubuh adalah suatu aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam memantau berat badan seseorang. Tujuan dari pembuatan aplikasi pencatat kebugaran tubuh ini yaitu dapat mempermudah pengguna untuk mengetahui nilai dari indeks massa tubuh, tingkat metabolisme, kadar air, berat badan ideal, dan kategori berat badan berdasarkan indeks massa tubuh. Pada saat ini beberapa orang masih mengukur berat badan dengan cara menggunakan media kalkulator dalam menghitung berat badan, dari kasus diatas maka dibuatlah perhitungan untuk mendapatkan sebuah indeks massa tubuh yang diiniginkan dengan menggunakan perhitungan Body Mass Index (BMI) dan Basal Metabolisme Rate (BMR). Dengan adanya perhitungan tersebut dapat dihasilkan tingkat kebugaran tubuh berdasarkan dari nilai BMI, apakah masuk kedalam kategori kurus, normal, gemuk, ataupun obesitas. Dari hasil peneliitian tersebut dapat dianalisa dan dikembangkan menjadi beberapa funsionalitas meliputi aplikasi mampu menghitung nilai dari indeks massa tubuh, berat badan ideal, angka metabolisme, dan kadar air yang terdapat pada tubuh. Kemudian pada menu histori ini user akan ditampilkan sebuah list view yang berfungsi untuk melihat berat badan sesuai dengan tanggal yang telah diinputkan.