Rancang Bangun Simulasi Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) Main Distribution Panel (MDP) Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) - Suhanto Suhanto (Jurnal Penelitian)
SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) adalah sistem kendali listrik berbasis komputer yang dipakai untuk pengontrolan suatu sistem. Sistem disini dapat berupa sistem distribusi listrik, pengoprasian mesin pabrik, untuk pendistribusian air, sistem bandara dan lain sebagainya. Fungsi utama sistem SCADAadalah untuk mendukung operasi telemetri distribusi, alarm, rekaman kejadian, dan remote kontrol untuk peralatan lapangan. Sistem SCADA dalam penelitian ini dimanfaatkan untuk kontrol dan monitoring panel Main Distribution Panel (MDP). Dalam percobaan telah dilakukan pengujian untuk mengetahui apakah alatyang di buat sesuai dengan rancangan. Terdapat berbagai pengujian untuk beberapa komponen yang di pergunakan. Seperti PLC dapat berjalan dan mengaktifkan kontak point dengan inputan sumber power supply 24 VDc. Untuk arduino dapat bekerja setelah mendapat input sumber 5 Vdc dari komputer. Untuk sensor arus dapat membaca arus 0.01A, 0.17A, 0.33A dan untuk pembacaan sensor tegangan mendapat nominal 189 Vac.Untuk relay, buzzer dan beban dalam percobaan dapat bekerja secara normal. Kelebihan dari rancangan simulasi sistem SCADA ini adalah dapat mempermudah kerja teknisi dalam hal monitoring dan kontrol beban MDP. Sehingga efisiensi kerja dan waktu dalam penanganan sistem kontrol dan monitoring dapat diatasidengan baik.