Simulasi Otomatisasi Pengoperasian pompa Air Untuk Mengatur Ketinggian Air Danau di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya Berbasis Arduino Uno - Fiqqih Faizah; Wempy Brilliansya (Jurnal Penelitian)
Melubernyaair danau dapat terjadi di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya karena banyaknya air yang ditampung dan terlambatnya kerja pompa air untuk mengalirkan air dari danau ke sungai. Sistem pengoperasian pompa dipandang belum efektif dan efisien karena masih dilakukan secara manual dengan cara teknisi harus datang ke lokasi untuk memeriksa tingkat ketinggian air dan mengoperasikan pompa. Selain itu, jarak dari ruang teknisi dan rumah pompa cukup jauh sehingga memerlukan waktu untuk mencapainya. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang untuk membantu memudahkan kerja para teknisi dengan memodelkan sistem otomatisasi penyalaan pompa berdasarkan kondisi ketinggian air di danau dan sungai. Prototip alatmemanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air dan sensor arus ACS-712 untuk mendeteksi arus dari pompa. Optimasi sistem penyalaan pompa menggunakan metode daftar prioritas (priority list) dari beberapa pompa air yang tersedia.