Rancangan Kontrol AC dan Lampu Kelas dengan Komputerisasi dari Jarak Jauh Berbasis Mikrokontroller - Kustori Kustori; Basuki Rokhmat (Jurnal Penelitian)
Sistem pengendalian ac dan lampu merupakan penelitian desain data yang diperoleh dari hasil pengujian rancangan berdasarkan pengukuran dan pengamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengontrol ac dan lampu kelas secara jarak jauh. Sistem pengontrolan jarak jauh ac dan lampu pada kelas di Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan sebuah perubahan dari sistem sebelumnya yaitu secara manual. Serta terobosan sangat efektif untuk penghematan energi yang mana energi takkan terbuang percuma pada beban yang besar. Karena sistem ini juga dilengkapi dengan sistem sleep (waktu untuk hidup dan mati secaraotomatis dapat kita atur).