Studi Rancang Bangun Antenna J-Pole pada Komunikasi Aerodrome Surface - Moch Rifai (Jurnal Penelitian)
Komunikasi permukaan bandar udara ( aerodrome surface) membutuhkan peralatan dengan mobilitas tinggi, terutama peralatan yang terpasang pada mobil patroli landas pacu. Penelitian ini bertujuan mendapatkan rancangan antenna dengan ketahanan tinggi terhadap mobilitas mobil patroli landas pacu dengan pola pancaran omnidirectional. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan simulasi antena J-Pole untuk VHF pada frekuensi 126 MHz dengan menggunakan software CST 2014. Antena J-Pole dirancang menggunakan bahan Besi (Fe) agar tahan terhadap medan mobilitad mobil patroli. Hasil simulasi menunjukkanband frekuensi operasi / band width yang didapatkan dari selisih nilai frekuensi terendah dari VSWR<1:1.5 dan nilai frekuensi tertinggi dari VSWR<1:1.5.sebesar 3.49 Mhz. Frekuensi kerja dari rancangan antenna dengan nilai VSWR terendah 1.23 adalah 125.9 MHz. Hasil simulasi juga menunjukkan lebar band yang sama diperoleh dengan return loss<-10 dB pada rentang rekuensi 123.99 MHz sampai dengan 127.49 MHz dengan bandwidth 3.70 MHz. Pola radiasi antena hasil simulasi menggambarkan omnidireksional dengan gain pengukuran pada frekuensi 126 MHz sebesar 3.08 dB.