Preparasi Kitosan dari Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) asal Persawahan ‘Aerbauk’ Desa Oesao, Kabupaten Kupang untuk Adsorpsi Timbal (II) - Nitsae, M; Solle, H R L; Ledo, M E S (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan kitosan dari cangkang keong sawah untuk adsorpsi timbal(II).Cangkang keong sawah (Pila ampullacea) merupakan limbah pertanian yang keberadaannya melimpah di area persawahan.Dari limbah ini dapat dimanfaatkan menjadi biomaterial kitosan untuk pemanfaatan yang lebih luas.Salah satu contohnya adalah mekanisme adsorpsi dimana prinsipnya adalah memanfaatkan limbah untuk mengolah limbah. Metode adsorpsi digunakan untuk menguji kemampuan kitosan cangkang keong sawah dalam menyerap ion logam Pb 2+ sebagai sumber pencemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang keong sawah (Pila ampullacea) dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kitosan dilihat dari gugus fungsi dan struktur kisikitosan. Berdasarkan data FT-IR maka kitosan keong sawah memiliki gugus fungsi –NH, -OH yang ditandai dengan serapan yang muncul pada bilangan gelombang 3429,96 cm -1 (tumpang tindih gugus –NH dan –OH) serta 1649,79 cm -1 (ciri khas dari kitosan menunjukan vibrasi tekuk –N–H). Diperkuat dengan data X-RD yang menunjukkan kitosan cangkang keong sawah berbentuk kristal karena memiliki puncak difraktogram yang tajam (nilai 2Ɵ). Kapasitas adsorpsi cangkang keong sawah adalah 0,355 mg g -1 pada lama waktu kotak antara adsorben dan adsorbat 240 menit.Research has been conducted on the manufacture of chitosan from rice conch shells for adsorption of lead(II). Rice conch shell (Pila ampullacea) is an agricultural waste that is abundant in the rice fields. From this waste, it can be utilized as chitosan biomaterial for wider utilization. One example is the adsorption mechanism where the principle is to use waste to treat waste. The adsorption method was used to test the ability of rice conch shell chitosan to absorb Pb 2+ metal as a pollutant source. The results showed that rice conch shells (Pila ampullacea) could be used as the base material for chitosan production seen from the functional groups and lattice structures of chitosan. Based on FT-IR data, the rice conch chitosan has a functional group –NH, -OH which is characterized by absorption that appears at wave numbers 3429.96 cm -1 (overlapping –NH and –OH groups) and 1649.79 cm -1 (the characteristic of chitosan shows bending vibrations –N –H). Reinforced with X-RD data which shows a rice conch shell chitosan in the form of a crystal because it has a sharp diffractogram (value 2Ɵ). The adsorption capacity of rice conch shells is 0.355 mg g -1 at the time of the box between the adsorbent and the 240 minute adsorbate.