INTERNALISASI IDEOLOGI MUHAMMADIYAH PADA GURU DAN KARYAWAN DI SEKOLAH DASAR MUHAMAMDIYAH GEDONGAN COLOMADU KARANGANYAR TAHUN 2018 - Ardiyani, Dian; Hidayat, Syamsul (Tajdida: Jurnal Pemikiran dan Gerakan Muhammadiyah, 2018)
Jenis penelitian termasuk penelitian kualitatif diskriptif, dengan metode pengumpulan data memalui wawancara, observasi dan dokumen SDMPU. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Muhammadiyah Program Unggulan Gedongan Colomadu Karanganyar.analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif, dengan tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian,proses internalisasi ideologi Muhammadiyah SDMPU dimulai dengan mewajibkan guru dan karyawan mengikuti kajian tendik setiap hari sabtu di sekolah dan wajib bagi guru dan karyawan mengikuti Baitul Arqom yang diselenggarakan SDMPU.Metode yang dipakai oleh kepala sekolah dalam rangka internalisasi ideologi pada guru dan karyawan SDMPU yaitu dengan keteladanan kepala sekolah dan membangun sistem bermuhammadiyah di lingkungan Sekolah.Faktor pendukung dalam internalisasi ideologi Muhammadiyah pada guru dan karyawan SDMPU diantaranya adalah (1) Peran Kepala Sekolah di SDMPU ini berfungsi sebagainama mestinya, (2) Tidak ditemukan kesenjangan interaksi sosial antara guru dan karyawan.Faktor Penghambat dalam intrnalisasi ideologi Muhammadiyah di SDMPU diantaranya adalah (1) Ada beberapa guru dan karyawan memiliki latar belakang bukan dari Muhammadiyah diantaranya salafi, PKS, NU. (2) Guru dan karyawan SDMPU sebagian besar adalah usia produktif yang masih memiliki anak kecil, masih menyusui dan dalam kondisi hamil