PELAKSANAAN SPIRIT AL-MAUN PADA LEMBAGA KESEJAHTERAN SOSIAL ANAK (STUDI KASUS PADA PANTI ASUHAN TUNANETRA AISYIYAH PONOROGO) - Hilman, Yusuf Adam; Indah Sari, Resti Nur (Tajdida: Jurnal Pemikiran dan Gerakan Muhammadiyah, 2018)
Spirit teologi Al-Maun merupakan dasar ajaran nilai sosial kemanusiaan, pemaknaan teologi spirit Al-Maun, masih efektif dan berlaku, Teologi Al-Maun diintepretasi-praksiskan ke dalam bentuk-bentuk pemberdayaan di sektor-sektor pendidikan (madrasah, perguruan tinggi), kesehatan (klinik dan rumah sakit), dan sosial (panti asuhan yatim-piatu, rumah miskin). Lembaga MPM Muhammadiyah melakukan program pemberdayaan masyarakat miskin di beberapa tempat, salah satunya yaitu di Panti Asuhan Tunanetra, berbagai program memanusiakan manusia, secara teknis memberikan gambaran Panti Asuhan Tunaetra Aisyah yang berjuang untuk meningkatkan kualitas para penyandang cacat agar bisa diterima dalam kehidupan masyarakat dan juga bisa mandiri dalam memenuhi kebutuhan pribadinya