PERBANDINGAN EFISIENSI BANK UMUM PEMERINTAH DAN BANK UMUM SWASTA DENGAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Ersangga, Devita; Atahau, Apriani Dorkas Rambu (Modus Journals, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat perbedaan efisiensi antara bank-bank umum pemerintah dengan bank-bank umum swasta dalam periode tahun 2014-2016. Efisiensi diukur dengan menggunakan pendekatan kuantitatif Data Envelopment Analysis (DEA), dimana perhitungannya menggunakan Variable Return to Scale (VRS). Dengan menggunakan purposive sampling technique, 43 bank dipilih untuk periode 2014-2016. Data diperoleh dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat efisiensi antara bank-bank umum pemerintah dan bank-bank umum swasta, namun terdapat efek dari ukuran bank, dimana bank-bank besar cenderung lebih efisien daripada bank-bank kecil. Implikasi dari hasil ini adalah pentingnya mempertimbangkan ukuran bank ketika mengukur efisiensi bank.Kata kunci: efisiensi, DEA, bank umum pemerintah, bank umum swasta