PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN ULTIMAT DAN STRUKTUR DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Perwira, Hendrik; Ratnaningsih, Dewi (Modus Journals, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh struktur kepemilikan ultimat dan struktur dewan komisaris terhadap dividend payout ratio. Karena data tidak berdistribusi normal, analisis korelasi point biserial dan korelasi spearman rank digunakan untuk menguji hipotesis-hipotesis.Penelitian ini menggunakan 87 sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 sampai 2015. Hasil penelitian menunjukkan struktur kepemilikan keluarga berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio, dan struktur kepemilikan pemerintah berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio. Struktur kepemilikan investor asing dan struktur dewan komisaris berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio. Kata Kunci: struktur kepemilikan ultimat, struktur kepemilikan keluarga, struktur kepemilikan pemerintah, struktur kepemilikan investor asing, struktur dewan komisaris, dividend payout ratio.