PENDEKATAN SIXSIGMA DALAM MENGUKUR KUALITAS LAYANAN PROGRAM STUDI - Ibnas, Risnawati; Nurman, Try Azisah; Ridwan, Muhammad; Sauddin, Adnan (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengukuran kualitas Layanan Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dengan Metode Sig-Sigma dengan Tahapan Define, Measure, and Analyze . Adapu n Tujuan Penelitian yaitu Mengetahui besar pengukuran layanan kinerja program studi matematika Fakultas Sains dan Teknologi Uin Alauddin Makassar dengan pendekatan six sigma. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa pengukuran kualitas layanan dengan 5 indikator diantaranya, Keandalang, Daya Tanggap, Jamina, Empati dan Bukti Fisik diperoleh bahwa pada kapabilitas proses diperoleh nilai hanya pada indicator andalan pada penggunaan 1-sigma dan 4 indikator lainnya memperoleh indeks . Dari hasil indeks kapabilitas proses dapat disimpulkan bahwa proses layanan yang berjalan saat ini pada program studi matematika masih kurang dan perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan  untuk beberapa proses layanan yang sudah sesuai harapan mahasiswa.