PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG PADA PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) KANTOR CABANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Baco, Ermawati; Lamusa, Fauzia; nurfadhilah, Khalilah (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2018)
Penelitian ini membahas tentang peramalan jumlah penumpang di Bandar udara internasional Sultan Hasanuddin Makassar dengan menggunakan metode Holt-Winters Exponential Smoothing berdasarkan data dari bulan Januari 2011 sampai dengan Desember 2016. Metode Holt-Winters Exponential Smoothing dapat digunakan untuk data time series yang mengandung trend dan musiman. Model yang digunakan dalam penelitian adalah metode perkalian musiman (Multiplicative Seosonal Method). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa peramalan jumlah penumpang Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar dengan menggunakan model multiplicative Berdasarkan hasil ramalan untuk tahun 2017 diperoleh bahwa kenaikan jumlah penumpang terjadi pada bulan Juli dan Desember, dan penurunan jumlah penumpang terjadi di bulan Februari dan  Agustus.