Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada Laporan Keuangan UD. Karya Tunggal - Pradana Dita Oktavia; Siti Sunrowiyati (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2019)
Perusahaan memang tidak terlepas dari Standart-standart yang dibuat dengan tujuan membuat setiap perusahaan menjadi lebih baik lagi dalam menyusun laporan keuangannya. Ada beberapa standart yang mengatur dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang ada di Indonesia serta penerapannya dalam perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada UD. Karya Tunggal Wlingi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan data laporan keuangan pada tahun 2014-2016. Teknik analisa yang digunakan yaitu menyesuaikan, menganalisa, menyusun, membandingkan laporan keuangan yang ada pada UD. Karya Tunggal dengan Laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP kemudian melakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan analisis pada UD. Karya Tunggal diperoleh kesimpulan bahwa UD. Karya Tunggal belum sepenuhnya menerapkan standar yang berlaku pada SAK ETAP, UD. Karya Tunggal hanya menyusun dan menyajikan laporan laba/rugi, neraca serta Laporan Perubahan Ekuitas. Dalam penyajian laporan keuangan UD. Karya Tunggal masih banyak perbedaan dan ketidaksesuaian dengan SAK ETAP. Pada pos-pos neraca dan laporan laba/ruginya juga ada yang tidak dimasukkan dalam laporannya. Kata Kunci: Penerapan SAK ETAP, Laporan Keuangan