Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menerapkan Metode Pemberian Tugas pada Siswa - Naimah Naimah (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2018)
Penelitian tindakan kelas(PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa khusus nya pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan  metode pemberian tugas siswa kelas III SD N 10 Bengkalis Tahun Pelajaran 2016/2017.Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, ketuntasan individu dan klasikal siswa setelah dilakukan perbaikan dengan menggunakan metode pemberian tugas mengalami peningkatan. Ketuntasan individu pada siklus I hanya sebesar 27(77%), setelah dilakukan perbaikan pada siklus ke II ketuntasan individu siswa meningkat menjadi 30(85%). Demikian juga halnya dengan ketuntasan klasikal siswa. Pada siklus I secara klasikal siswa belum tuntas, sebab ketuntasan klasikal belum mencapai ketuntasan minimal yang ditetapkan. Siswa yang tuntas hanya 27(77%), sedangkan ketuntasan minimal (85%).Sedangkan data penelitian tentang daya serap siswa kelas III semester II SD N 10 Bengkalis Tahun Pelajaran 2016/2017 juga mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Pada siklus I siswa yang memperoleh rentang nilai 90-100 hanya 8(23%) saja, tetapi setelah dilakukan perbaikan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu sebanyak 9(26%). Sedangkan siswa yang memperoleh nilai < 60 pada siklus I sebanyak 8(23%). Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, siswa yang memperoleh nilai < 60 sudah berkurang, hanya tinggal 1 (3%) . Dengan demikian saya serap siswa pada siklus I sebesar 7%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II , daya serap mengalami peningkatan menjadi 75% , mengalami peningkatan sebesar 2% dari siklus sebelumnya.